Исскуство фехтования, истоки
На вершине олимпа
Фехтование – профессия или хобби?
Форма боевого искусства
Фехтование – воплощение искусства
Особенности искусства фехтования
Бой или искусство
Бои на рапирах и другие оружия
Сила оружия
Не одной шпагой..
Олимпийские игры
Популярность и всемирное признание
Секрет фехтования – ловкие удары
Самые выдающиеся фехтовальщики
Иллюзии или реальность?
Фехтование – рубеж боевого искусства
Боевой арсенал
Современные виды оружия
Маска или шлем
Фехтование – история и современность
Фехтование и Олимпийские игры
Виды фехтования
Историческое фехтование
Три атаки из Дестрезы против вульгарного фехтовальщика

Все статьи:


Сайт благодарит за помощь

 
>>   
 
В нашей стране паралимпийское фехтование стало развиваться при помощи финансирования международного благотворительного фонда "За будущее фехтования". Большую лепту в данное дело внесла Елена Белкина - преподаватель Московского Государственного Социально-Гуманитарного института. Ее не дюжинные организаторские способности во многом стали причиной успеха данного движения. На данный момент она его и возглавляет. Естественно, ничего не получилось, если бы не было талантливых фехтовальщиков, которые на общественных началах участвуют в этом проекте.

Развитие фехтования для инвалидов в России

В сентябре 2005 года в Москве и Уфе сформировали пробные 2-е группы. Они стали базой для будущих параолимпийцев. В декабре того же года состоялся первый Кубок России. В марте 2006 года впервые на международном турнире "Московская сабля" выступила наши спортсмены.

На данный момент движение набирает обороты. Чувствуется, что оно окрепло. Теперь филиалы параолимпийского фехтования есть во многих городах нашего государства. В апреле 2006 года провели второй Открытый Кубок России. На этом мероприятии спортсменов награждали призами от международного благотворительного фонда "За будущее фехтования". Всего в турнире приняли участие тридцать фехтовальщиков из Украины, Беларуси и десяти городов России. Также данное мероприятие знаменательно тем, что на нем был проведен судейский семинар, после чего были проэкзаменованы тренера-судьи. Этот семинар является заслугой Иозифа Надя из Венгрии. Он является руководителем судейской комиссии из Всемирного Паралимпийского комитета по фехтованию.

В конце лета 2006 года провели первый Чемпионат России. Тогда спортсмены смогли побороться за 10 комплектов наград. В турнире приняли участие представители движения и из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Вологды, Сыктывкара.

Предыстория

В 1780 году доктор Тиссо из Франции придумал методику, которую подробно описал в своем труде - «Медицинской хирургической гимнастике в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». В 1895 году еще один житель Франции Селестин Леконт защищает теорию о фехтовании с медицинской точки зрения. В качестве примера он приводит удачные опыты лечения 15 болезней.

 

    © 2024  Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: www.fekhto.ru   Написать нам: rapira@fekhto.ru