Исскуство фехтования, истоки
На вершине олимпа
Фехтование – профессия или хобби?
Форма боевого искусства
Фехтование – воплощение искусства
Особенности искусства фехтования
Бой или искусство
Бои на рапирах и другие оружия
Сила оружия
Не одной шпагой..
Олимпийские игры
Популярность и всемирное признание
Секрет фехтования – ловкие удары
Самые выдающиеся фехтовальщики
Иллюзии или реальность?
Фехтование – рубеж боевого искусства
Боевой арсенал
Современные виды оружия
Маска или шлем
Фехтование – история и современность
Фехтование и Олимпийские игры
Виды фехтования
Историческое фехтование
Три атаки из Дестрезы против вульгарного фехтовальщика

Все статьи:


Сайт благодарит за помощь

 
>>   
 
В современном мире люди с физическими ограничениями могут реализовывать себя в различных видах спорта. Фехтование как вид состязаний не является для них исключением. Если заглянуть в историю, то еще в 1780 году вышла книга «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием» доктора Тиссо (Франция). Затем в 1895 году француз Селестин Леконт представил теорию, утверждавшую, что занимаясь фехтованием, можно достичь выздоровления. Он дал описание 15 заболеваний, которые были успешно преодолены благодаря таким спортивным занятиям.

История создания паралимпийского фехтования

Заметим, что в 50-х годах 20 ст. сэр Людвиг Гатманн выступил с идеей проводить соревнования среди инвалидов по фехтованию. Она была поддержана и уже тогда прошли первые официальные поединки по этому виду спорта.

Впервые Паралимпийские игры были проведены в 1960 году в Риме. Фехтование, как один из видов состязания, также входило в их программу.

Известно, что на этих играх фехтовальщики могли состязаться только в трех видах: в личных и командных соревнованиях по сабле среди мужчин и в личных соревнованиях по рапире среди женщин. А уже в 2004 году на Паралимпийских играх в Афинах среди представителей этого вида спорта было разыграно 15 комплектов наград в категориях «A» и «B» (представители категории «C» в Играх не принимают участие). Соревнования в личном и командном первенстве по рапире и шпаге проводились среди мужчин и женщин. Что касается состязаний саблистов, то только для мужчин. В командных состязаниях разрешалось задействовать спортсменов обеих категорий.

Правила фехтования на инвалидных колясках

С течением времени постепенно оттачивались технические приемы таких состязаний и соответственно вносились корректировки в правила.

Расскажем об основных отличиях таких состязаний. Инвалидные коляски фиксируются на месте с помощью специальных приспособлений, поединок происходит на дорожке длиной 4 метра. Дистанция между спортсменами выбирается тем участником, у кого длина рук меньше. Рукой, которая не задействована в бое, они должны держаться за кресло. Фехтовальщикам запрещено приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки.

Поверхность, куда позволяется наносить уколы, у рапиристов и саблистов подобна обычному фехтованию, а у шпажистов – тело выше пояса. Для регистрации уколов применяется электрофиксатор. За укол спортсмен получает очко.

 

    © 2024  Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: www.fekhto.ru   Написать нам: rapira@fekhto.ru